Mon-Sat: 8.00-10.30,Sun: 8.00-4.00
Про социальный рейтинг
Home » Uncategorized  »  Про социальный рейтинг
Про социальный рейтинг
«Не попробуешь, не узнаешь..»
(японская пословица)
 

В октябре 2023 много шуму надела новость о введении/тестировании в России социального рейтинга. Под названием проект «МЫ». Не знаю уж стёб ли это, или отсутствие элементарных знаний в области русской литературы.

Но если всё-таки вспомнили Е. Замятина с его антиутопией. То что-то говорить излишне.

А если очередной остыл к советскому опыту, как методу поддержки/сплочения, в едином порыве. Так это вообще глупость. Достаточно вспомнить проект «НАШИ».

Но речь не об этом.

Сначала пресса «возбудилась». Появилось множество статей про социальный рейтинг в Китае. Что это безобидно и в общем-то неплохо и то и сё… Но благостные реляции сменились шумом и криком на форумах и в курилках. Власть тут же открестилась. Типа не время и вообще..

«Не попробуешь, не узнаешь..» (японская пословица) В октябре 2023 много шуму надела новость о введении/тестировании в России социального рейтинга. Под названием проект «МЫ».
И вроде как тема умерла.

Так ли это? И что плохого в социальном рейтинге?

Что это такое?

Цитата:

«В целом это совокупность оценочных критериев, которые зависят от особенностей сферы, в которой применяется рейтинг. На основе этих критериев формируется социальный «кредит» конкретного участника этой системы

И все как один ссылаются на опыт Китая. Да в Китае есть корпоративный социальный рейтинг. И ключевое слово, здесь. КОРПОРОТИВНЫЙ.

И все остальные слова, что на основе этой системы в Китае десятилетия действует ЕДИНЫЙ личный/индивидуальный рейтинг – враньё. Хотя множество программ по неким социальным оценкам поведения, действуют в каждой провинции. Да есть. И скорей всего они тренируются. Но что бы ввести единую. Об этом пока речь не идёт.

Но вот о разработки российского социального рейтинга, не знает только ленивый. И вроде как его начали тестировать внутри Российского государственного социального университета (РГСУ). Успокоив людей, что это всего лишь такая вот научная работа. Типа.

Всё?

Не торопитесь расходиться.

…………………………………

Все россияне знакомы с такими основополагающими понятиями как:

- личное дело;

- трудовая книжка;

- кредитная история.

Можно добавить с десяток других «индексов» но достаточно и этого.

Когда вы формируете своё резюме. За основу вы берёте свою трудовую книжку. На основе которой, формируется так называемое личное дело в отделе кадров любого государственного бюджетного учреждения.

Если вы работаете у частника или не работаете вообще, самозанятый, предприниматель. Не о каких личных делах или трудовых вам и думать не надо. Хорошо. А что на счёт кредитной истории?

Говорят, она есть у всех, хотя и видели её единицы.

Но вот что странно, если вы женаты, работаете, то вам легко получите кредит, в отличии от не женатого и самозанятого… И вот уже, при походе в банк, мы подвергаемся какому-то ранжированию. Зачатки социального рейтинга?

А вот ещё.

Кто таксовал. Не «бомбил». Именно таксовал. Используя приложения, знает, что такое рейтинг. И зависит он от нескольких факторов. Марка машины, поведение водителя, отзывы…

Или почти такая же система только с доставкой. Авто-курьер. Знаком не понаслышке. Метод кнута. Без пряника. Изначально твой рейтинг - 100. Если ты игнорируешь вызов-доставку (не важно, находиться от тебя далеко адрес доставки, или ты уже ездил с такой доставкой и тариф не устраивает, иное другое) с тебя снимается 5 баллов. Любая следующая доставка даёт тебе +1 балл. К рейтингу.

И поездками.

Следующими.

Подряд.

Теоритически можешь восстановить свой рейтинг. Пятью поездками.

Но тут нюанс. Если рейтинг у тебя спускается ниже 89. Включается автоматическое получение заказов. И любой отказ от выполнения заказа штрафуется списанием 10 баллов и штрафом в 99 рублей…

Такая вот система рейтингов.

Или.

При выборе кандидат на должность при всех равных условия 30 лет и 50+. Выберут того кто моложе. И тут пошло рейтингование.

И таких рейтингов десятки, если не сотни.

И казалось бы, собрать все вместе и выдать их. Для всех.

Что бы одинаково. Справедливо…

Или одинаково. Несправедливо.

Знаете, система социальных рейтингов или их аналогов описано в литературе. Мировой литературе. «Мы» – Е. Замятина. «1984» – Дж. Оруэлла. «Стальные пещеры» – А. Азимова. «Час Быка» – И. Ефремова.

«Не попробуешь, не узнаешь..» (японская пословица) В октябре 2023 много шуму надела новость о введении/тестировании в России социального рейтинга. Под названием проект «МЫ».-2

И во всех них все попытки контроля поведения поданы как нечто не совсем хорошее, а то и совсем нехорошее. Бесчеловечное. Негуманное. Бесперспективное.

Но. Но.

Но современные государства, всех мастей и цветов. От тоталитарного, до сверх демократичного пытаются ввести некое подобие такой системы.

И вероятность введения таковой. Сейчас как никогда близка к завершению, и готова к внедрению.

С одной стороны цифровой учёт и быстрая реакция на события. А с другой стороны – создание человека нового типа. Послушного. Лояльного. Правильного (в том смысле, что действует строго по правилам). А все остальные. Не послушные, не лояльные. Неправильные.

Вниз.

На дно.

«Не попробуешь, не узнаешь..» (японская пословица) В октябре 2023 много шуму надела новость о введении/тестировании в России социального рейтинга. Под названием проект «МЫ».-3

Помните, когда неправильный социализм был разрушен. Начался капитализм с «человеческим лицом». Потом лицо превратилось в мурло с оскалом. И от человеческого ни чего не осталось. И сейчас превращается в нечто типа биоробота. И старая армейская шутка про то: «что если вы такие умные, что же вы строем не ходите» – заиграла другими цветами и красками.

И человек больше не звучит гордо. Но его пытаются проранжировать и составить рейтинг. Всеми способами.

Потому как впереди не восхождение и прогресс, с реализацией творческого потенциала.

Но технократический феодализм. Или вариации корпоративного капитализма. А по сути неофашизма в развитии.

И нет другого варианта.

P.S. Я так думаю(с)

Нам очень интересна ваша точка зрения по данной теме в виде короткого комментария, а также будем благодарны за поставленный вами значок «нравится» (like — англ) или перепост в соц. сетях или на сайтах. Все использованные в статье фотографии и картинки взяты в общедоступных источниках.

 

Комментарии

Игорь Игоревич Семиреченский
19.11.2023 в 16:01

Вот что это у либералов за фанаберия такая по себе всех прочих мерять? Хотя, разумеется, кому и кобыла невеста, а кому и про Маяковского «забыли». Однако главное-то в том, что тем хуже именно для тех, кто забыли, потому что тем самым они сами и отказали себе и в человеческом, и в историческом, и в христианском будущем, ибо какое же будущее может быть у людей, если не:
«Ваш тридцатый век обгонит стаи
сердце раздиравших мелочей,
нынче недолюбленное наверстаем
тысячью возлюбленных ночей!
Воскреси меня за то, что я поэтом
ждал тебя, откинув будничную чушь,
воскреси меня хотя б за это,
воскреси! Своё дожить хочу!
Чтоб не было любви-служанки
замужеств, похоти, хлебов,
постели прокляв, встав с лежанки,
чтоб всей вселенной шла любовь,
чтоб день, который горем старящ,
не христарадничать, моля,
чтоб вся на первый крик «Товарищ!»
оборачивалась земля,
чтоб жить не в жертву дома дырам.
чтоб мог в родне отныне стать
отец по крайней мере — Миром,
Землёй по крайней мере — мать…»
(В. Маяковский, поэма «Про это», 1923).
Вот и политически нам уже давно пора и «Необходимо признать, что Советский Союз наследовал Российской Империи не только геополитически в плане сохранения «Большого пространства»… Традиция эта, вне всякого сомнения, была государственно-социалистической, только в дореволюционной России она была «инфицирована» либерально-буржуазными влияниями, а в постреволюционной влияниями леворадикальными. Очищение этой традиции от либерализма и левачества является важнейшим залогом укрепления российской государственности и преодоления трагической вражды между «красным» и «белым» (А.Елисеев: ссылка на http://www.dynacon.ru).
И, наконец, какие же мы христиане, если не поймём, что «Православный социализм (или «христианский коммунизм», «христианский социализм») провозглашён в Священном Писании и апостольском предании. Попытками его реализации полна история, в том числе и русская. В исторической реализации православного социализма видится воля Божия о русском народе, и оба крупнейших государственных проекта России — «Третий Рим» (Российская империя) и «Третий Интернационал» (СССР) — были попытками приблизиться к этому идеалу. Православный социализм должен войти в социальную доктрину РПЦ…»(Н.Сомин: ссылка на chri-soc.narod.ru), аминь, рот фронт?

https://www.youtube.com/watch?v=uUx4S02YpmA&fbclid=IwAR1mZJZeZKO



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *